Com seu sabor marcante, o bacalhau se tornou uma das atrações principais durante a Semana Santa e a Páscoa. Mas além de saboroso, ele é também bastante nutritivo e pode (e deve) ser incoporado à nossa alimentação.
Pensando nisso, selecionamos duas receitas com bacalhau bem rápidas e fáceis para você preparar em casa. Mas lembre-se: antes de mais nada, dessalgue o bacalhaue mantenha-o na geladeira para conservar. Confira!
1 – Bacalhau gratinado com batata
Esse é um prato que pode ser feito com o bacalhau em postas. É possível render até seis porções.
Ingredientes necessários
- 500g de bacalhau em postas;
- 5 batatas;
- 4 colheres de sopa de maisena;
- 1 cubinho de caldo de legumes;
- 1 xícara de leite;
- 2 xícaras de água fervente;
- 100g de queijo parmesão.
Modo de preparo
O primeiro passo é a preparação do bacalhau. Coloque todos os 500g do peixe em uma tigela e cubra-o com água.
Deixe ele de molho por pelo menos 12 horas, trocando o líquido sempre após algumas horas. Após esse período, tire a água da vasilha e reserve o bacalhau.
Em seguida, pegue uma panela média e nela dissolva o caldo de legumes misturando com a água fervente. Acrescente o bacalhau e as cinco batatas cortadas em rodelas médias.
Leve a panela ao fogo médio e cozinhe por mais ou menos 10 minutos. O importante é que as batatas fiquem bem macias e sobre apenas um pouco de caldo. Reserve em uma vasilha o bacalhau e as batatas e em outra o caldo.
Preparo do molho
Em outro recipiente, dissolva a maisena no leite e depois junte com o caldo reservado. Cozinhe a mistura em fogo médio e vá mexendo até engrossar.
Montagem do prato
Coloque as batatas e o bacalhau em uma vasilha de vidro e cubra com o molho. Rale o queijo parmesão e jogue por cima. Leve o prato ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos até gratinar.
2 – Arroz com bacalhau
Esse prato que geralmente rende até quatro porções e pode ser feito com o bacalhau comprado em lascas. O peixe quando é vendido dessa forma costuma sair mais em conta.
Ingredientes necessários
- 300g de bacalhau dessalgado;
- 1 xícara de arroz;
- 10 tomates-cereja;
- 2 colheres de sopa de passas pretas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 colher de chá de tomilho;
- 1/2 colher de chá de alecrim picado;
- 1/2 pimentão amarelo picado;
- 1 sachê de tempero com alho para arroz;
- 2 xícaras de água.
Modo de preparo
Comece misturando uma colher de azeite com as ervas, os tomates partidos ao meio e as passas e deixe reservado. Coloque o restante do azeite em uma panela média e refogue o bacalhau desfiado e o pimentão.
Em seguida, acrescente o arroz a essa mistura e deixe por mais três minutos. Adicione também o tempero e deixe refogar. Preencha parcialmente a panela com as duas xícaras de água e tampe.
Deixe cozinhar por dez minutos até o líquido se secar. Depois disso, retire do fogo e mantenha a panela tampada por mais cinco minutos.
Para finalizar, junte ao bacalhau e ao arroz refogados a mistura de tomates e ervas. Mexa, tampe e deixe descansar por mais cinco minutos.
O que você achou dessas receitas com bacalhau? Ficou com vontade de preparar em casa? Então peça o bacalhau salgado ou dessalgado no site do Restaurante do Porto e aproveite!