O gosto pelo preparo do bacalhau se tornou popular em vários países do mundo graças à tradição portuguesa de preparar o peixe. Graças à herança de Portugal, o bacalhau se tornou também uma das marcas da culinária na mesa dos brasileiros.
E essa tradição é ainda mais comum durante a quaresma e a Semana Santa, quando a Igreja Católica orienta seus fiéis a não comer carne vermelha.
Que tal aproveitar a proximidade da data para aprender a fazer bacalhau? Selecionamos três receitas deliciosas para você! Confira!
1 – Bacalhau de forno
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau;
- 2 cebolas grandes;
- 1 pimentão;
- 1/2 kg de batata;
- 2 tomates, pode ser o vermelho ou o amarelo;
- 1/2 kg de cenoura;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- Leite de côco;
- Azeitonas;
- Tempero a gosto.
Modo de preparo
Comece dessalgando o bacalhau. Ele deve ficar em uma vasilha com água na geladeira por 12 horas. Vá trocando a água ao longo desse período.
Após o dessalgue, corte o peixe em lascas, tirando a pele. Pegue uma assadeira e coloque azeite no fundo. Faça uma primeira camada com a cebola cortada em rodelas e depois mais uma de batatas cozidas.
Coloque por cima o bacalhau e por cima acrescente outra camada de cebola. Tempere com alho e pimentão picado.
Pique a cenoura e o tomate e retire o caroço das azeitonas e acrescente também ao prato.
Molho
Para finalizar, prepare um molho. Bata no liquidificador: dois copos de leite, uma colher de sopa de amido de milho e uma colher de sopa de manteiga derretida.
Leve a mistura ao fogo e mexa até engrossar. Junte 1/2 xícara de creme de leite, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto e mais um ovo batido.
Coloque o molho por cima das camadas de cebola, batata e bacalhau. Você pode pôr ainda um pouco de cheiro verde, uma colher de extrato de tomate e leite de côco.
Para assar, deixe no forno à 180ºC por 30 minutos, até gratinar. Na hora de servir, a dica é acompanhar o bacalhau de forno com arroz branco.
2 – Bacalhau Gomes de Sá
Ingredientes:
- 500g de bacalhau;
- 4 batatas;
- 2 cebolas grandes;
- Azeite e salsinha a gosto;
- 2 ovos cozidos;
- 50g de azeitonas verdes e pretas.
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau e desfie o peixe;
- Corte as batatas em rodelas, cozinhe e depois frite-as no óleo;
- Pique a cebola também em rodelas finas e coloque em uma frigideira com azeite.
- Acrescente o bacalhau cozido e desfiado, as batatas e as azeitonas;
- Coloque mais um pouco de azeite e misture;
- Sirva com os ovos cozidos e a salsinha por cima.
3 – Bacalhau a dorê
Ingredientes:
- 1/2 kg de bacalhau em postas;
- 3 claras de ovo em neve;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo
Comece a preparar o prato na véspera do dia em que for servir, pois é necessário deixar as postas do bacalhau de molho de um dia para o outro.
Depois, lave o peixe com água corrente e coloque em uma panela para cozinhar.
Bata as claras em neve e junte com as gemas, o azeite, o sal e a farinha de trigo. Vá misturando devagar até formar uma massa rala.
Aí é só passar as postas do bacalhau nesse massa, fritar no óleo quente e pronto!
O que achou das nossas receitas de bacalhau? Já ficou animado para preparar esse delicioso prato em casa? Então aproveite e peça o bacalhau salgado ou dessalgado no site do Restaurante do Porto!