Bacalhau na mesa: veja dicas para saborear o tradicional prato em casa

O gosto pelo preparo do bacalhau se tornou popular em vários países do mundo graças à tradição portuguesa de preparar o peixe. Graças à herança de Portugal, o bacalhau se tornou também uma das marcas da culinária na mesa dos brasileiros.

E essa tradição é ainda mais comum durante a quaresma e a Semana Santa, quando a Igreja Católica orienta seus fiéis a não comer carne vermelha.

Que tal aproveitar a proximidade da data para aprender a fazer bacalhau? Selecionamos três receitas deliciosas para você! Confira!

1 – Bacalhau de forno

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 pimentão;
  • 1/2 kg de batata;
  • 2 tomates, pode ser o vermelho ou o amarelo;
  • 1/2 kg de cenoura;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate;
  • Leite de côco;
  • Azeitonas;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo

Comece dessalgando o bacalhau. Ele deve ficar em uma vasilha com água na geladeira por 12 horas. Vá trocando a água ao longo desse período.

Após o dessalgue, corte o peixe em lascas, tirando a pele. Pegue uma assadeira e coloque azeite no fundo. Faça uma primeira camada com a cebola cortada em rodelas e depois mais uma de batatas cozidas.

Coloque por cima o bacalhau e por cima acrescente outra camada de cebola. Tempere com alho e pimentão picado.

Pique a cenoura e o tomate e retire o caroço das azeitonas e acrescente também ao prato.

Molho

Para finalizar, prepare um molho. Bata no liquidificador: dois copos de leite, uma colher de sopa de amido de milho e uma colher de sopa de manteiga derretida.

Leve a mistura ao fogo e mexa até engrossar. Junte 1/2 xícara de creme de leite, noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto e mais um ovo batido.

Coloque o molho por cima das camadas de cebola, batata e bacalhau. Você pode pôr ainda um pouco de cheiro verde, uma colher de extrato de tomate e leite de côco.

Para assar, deixe no forno à 180ºC por 30 minutos, até gratinar. Na hora de servir, a dica é acompanhar o bacalhau de forno com arroz branco.

2 – Bacalhau Gomes de Sá

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau;
  • 4 batatas;
  • 2 cebolas grandes;
  • Azeite e salsinha a gosto;
  • 2 ovos cozidos;
  • 50g de azeitonas verdes e pretas.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau e desfie o peixe;
  2. Corte as batatas em rodelas, cozinhe e depois frite-as no óleo;
  3. Pique a cebola também em rodelas finas e coloque em uma frigideira com azeite.
  4. Acrescente o bacalhau cozido e desfiado, as batatas e as azeitonas;
  5. Coloque mais um pouco de azeite e misture;
  6. Sirva com os ovos cozidos e a salsinha por cima.

3 – Bacalhau a dorê

Ingredientes:

  • 1/2 kg de bacalhau em postas;
  • 3 claras de ovo em neve;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo

Comece a preparar o prato na véspera do dia em que for servir, pois é necessário deixar as postas do bacalhau de molho de um dia para o outro.

Depois, lave o peixe com água corrente e coloque em uma panela para cozinhar.

Bata as claras em neve e junte com as gemas, o azeite, o sal e a farinha de trigo. Vá misturando devagar até formar uma massa rala.

Aí é só passar as postas do bacalhau nesse massa, fritar no óleo quente e pronto!

O que achou das nossas receitas de bacalhau? Já ficou animado para preparar esse delicioso prato em casa? Então aproveite e peça o bacalhau salgado ou dessalgado no site do Restaurante do Porto!