Conheça os benefícios do bacalhau para a saúde

É mais comum o bacalhau aparecer na mesa dos brasileiras em datas especiais como a Sexta-Feira da Paixão e o domingo de Páscoa. Mas esse saboroso peixe também é indicado para fazer parte do cardápio cotidiano.

Isso porque ele possui alguns nutrientes que são essenciais para o nosso organismo e, portanto, pode fazer muito bem à saúde. Confira agora os principais benefícios do bacalhau.

Prevenção e controle de doenças

O bacalhau possui ômega 3, um tipo de gordura benéfica para o nosso corpo. É fonte de energia e fundamental para a absorção, no intestino, das vitaminas A, D, E e K.

Além disso, o ômega 3 é importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos. Também aumenta o HDL (colesterol bom) e ajuda a prevenir e a controlar doenças cardiovasculares, câncer, aterosclerose, hipertensão, entre outras.

Bom funcionamento do cérebro

Os peixes, de maneira geral, são muito saudáveis e o bacalhau não é diferente. Além do ômega 3, ele contém ômega 6, outro tipo de gordura boa, que é essencial para o crescimento as células.

Dessa forma, ele ajuda no desenvolvimento do cérebro, mantendo as funções cerebrais saudáveis e funcionando no ritmo certo.

O ômega 6 também tem papel importante na saúde da pele, dos cabelos e dos músculos.
 

Vitaminas essencias para a saúde

O bacalhau é um alimento muito rico em vitaminas, como A, D, E e do complexo B, que proporcionam vários benefícios para o nosso organismo.

Vitamina A

  • protege a visão e é necessária para que os olhos reconheçam pequenas quantidades de luz;
  • possui efeito antioxidante, defendendo o corpo da ação de radicais livres, reduzindo as chances de desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas;
  • previne doenças cardiovasculares, por meio da redução do colesterol LDL;
  • torna mais lenta a degradação dos ossos;
  • acelera o desenvolvimento cognitivo de crianças.

Vitaminas do complexo B

  • ajudam o corpo a metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos;
  • convertem alimentos em energia;
  • produzem hormônios do estresse e sexuais, como a testosterona;
  • contribuem para o controle dos níveis de homocisteína, um tipo e aminoácido ligado a doenças cardíacas.
     

Vitamina D

  • colabora com o desenvolvimento e a manutenção dos ossos;
  • favorece o estímulo ao sistema imunológico, contribuindo para aumentar a imunidade do organismo;
  • auxilia na redução do risco de diabetes;
  • ajuda a produzir a quantidade adequada de estrogênio nas mulheres e de testosterona nos homens;
  • melhora a capacidade do corpo de queimar gordura.

Vitamina E

  • contribui para manter uma boa aparência da pele;
  • ajuda o corpo a ganhar massa muscular;
  • participa das funções de absorção e de uso do cálcio e do potássio no organismo, contribuindo para a saúde dos músculos e ossos.

Minerais importantes para o funcionamento do organismo

O bacalhau apresenta ainda alguns sais minerais que são de extrema importância para o corpo e contribuem para a nossa saúde de uma forma completa. Veja quais deles estão presentes nesse peixe.

Magnésio

  • contribui com o metabolismo energético;
  • é relaxante muscular;
  • ajuda a evitar enxaqueca.

Selênio

  • colabora com o funcionamento da glândula tireoide;
  • tem função antioxidante;
  • contribui para a saúde muscular.

Potássio

  • auxilia a equilibrar o nível de água no organismo;
  • age na manutenção das contrações musculares;
  • colabora com a regulação da pressão arterial.

Gostou de conhecer os benefícios do bacalhau e quer inclui esse prato no sua alimentação cotidiana? Então peça já seu bacalhau salgado ou dessalgado no site do Restaurante do Porto e receba em casa!