É mais comum o bacalhau aparecer na mesa dos brasileiras em datas especiais como a Sexta-Feira da Paixão e o domingo de Páscoa. Mas esse saboroso peixe também é indicado para fazer parte do cardápio cotidiano.
Isso porque ele possui alguns nutrientes que são essenciais para o nosso organismo e, portanto, pode fazer muito bem à saúde. Confira agora os principais benefícios do bacalhau.
Prevenção e controle de doenças
O bacalhau possui ômega 3, um tipo de gordura benéfica para o nosso corpo. É fonte de energia e fundamental para a absorção, no intestino, das vitaminas A, D, E e K.
Além disso, o ômega 3 é importante para diminuir o LDL (o colesterol ruim) e triglicerídeos. Também aumenta o HDL (colesterol bom) e ajuda a prevenir e a controlar doenças cardiovasculares, câncer, aterosclerose, hipertensão, entre outras.
Bom funcionamento do cérebro
Os peixes, de maneira geral, são muito saudáveis e o bacalhau não é diferente. Além do ômega 3, ele contém ômega 6, outro tipo de gordura boa, que é essencial para o crescimento as células.
Dessa forma, ele ajuda no desenvolvimento do cérebro, mantendo as funções cerebrais saudáveis e funcionando no ritmo certo.
O ômega 6 também tem papel importante na saúde da pele, dos cabelos e dos músculos.
Vitaminas essencias para a saúde
O bacalhau é um alimento muito rico em vitaminas, como A, D, E e do complexo B, que proporcionam vários benefícios para o nosso organismo.
Vitamina A
- protege a visão e é necessária para que os olhos reconheçam pequenas quantidades de luz;
- possui efeito antioxidante, defendendo o corpo da ação de radicais livres, reduzindo as chances de desenvolvimento de doenças crônicas e degenerativas;
- previne doenças cardiovasculares, por meio da redução do colesterol LDL;
- torna mais lenta a degradação dos ossos;
- acelera o desenvolvimento cognitivo de crianças.
Vitaminas do complexo B
- ajudam o corpo a metabolizar gorduras, proteínas e carboidratos;
- convertem alimentos em energia;
- produzem hormônios do estresse e sexuais, como a testosterona;
- contribuem para o controle dos níveis de homocisteína, um tipo e aminoácido ligado a doenças cardíacas.
Vitamina D
- colabora com o desenvolvimento e a manutenção dos ossos;
- favorece o estímulo ao sistema imunológico, contribuindo para aumentar a imunidade do organismo;
- auxilia na redução do risco de diabetes;
- ajuda a produzir a quantidade adequada de estrogênio nas mulheres e de testosterona nos homens;
- melhora a capacidade do corpo de queimar gordura.
Vitamina E
- contribui para manter uma boa aparência da pele;
- ajuda o corpo a ganhar massa muscular;
- participa das funções de absorção e de uso do cálcio e do potássio no organismo, contribuindo para a saúde dos músculos e ossos.
Minerais importantes para o funcionamento do organismo
O bacalhau apresenta ainda alguns sais minerais que são de extrema importância para o corpo e contribuem para a nossa saúde de uma forma completa. Veja quais deles estão presentes nesse peixe.
Magnésio
- contribui com o metabolismo energético;
- é relaxante muscular;
- ajuda a evitar enxaqueca.
Selênio
- colabora com o funcionamento da glândula tireoide;
- tem função antioxidante;
- contribui para a saúde muscular.
Potássio
- auxilia a equilibrar o nível de água no organismo;
- age na manutenção das contrações musculares;
- colabora com a regulação da pressão arterial.
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