Bacalhau e vinho: casamento perfeito

Você é um apreciador de bacalhau e vinho, mas ainda tem dúvidas entre o tinto e o branco para acompanhar o prato? Então confira neste post algumas dicas de como combinar o vinho com as diferentes receitas de bacalhau que podem ser preparadas. Vamos lá?

Bacalhau e vinho: escolha depende das características do prato

Como o bacalhau é um peixe diferente das demais espécies, pois tem uma estrutura mais firme e sabor característico, ele pode ser degustado com mais de um tipo de vinho. O vinho branco geralmente cai bem por ser mais leve. Porém, muita gente prefere o tinto.

Mas isso não é um problema. O vinho tinto combina com receitas de bacalhau mais secas ou mais fortes, como o Bacalhau à Gomes de Sá e o Bacalhau ao Zé do Pipo. Essa, inclusive, é uma harmonização bem comum em Portugal.

Harmonizando sabores: um vinho para cada tipo de receita de bacalhau

Veja agora como a forma de preparo do pescado pode influenciar no sabor, o que irá indicar o tipo de vinho que pode ser a melhor opção de acompanhamento:

  • fervura e vapor  – ressaltam o sabor. Dica: vinho suave;
  • fritura – o uso do azeite ou da manteiga para a fritura pode impactar no gosto final do bacalhau. Dica: vinhos mais cítricos;
  • grelha – deixa o bacalhau com menos gordura. Dica: vinhos mais cítricos;
  • assado – a carne fica mais incorpada, pois é preparada com gordura. Dica: vinhos tintos jovens e com pouco tanino;
  • ensopados – a maioria das receitas leva molho, o que dá um sabor diferenciado ao prato. Dicas: vinhos encorpados para molhos mais fortes.

Bacalhau e vinho: quando eles não combinam

Apesar do bacalhau ter várias possibilidades de harmonização com vinhos, nem todos os tipos da bebida vão cair bem com o pescado. Um exemplo disso são os vinhos brancos refrescantes que podem ser absorvidos pelo sabor marcante do peixe.

Vale também evitar os tintos mais tânicos. Por terem um sabor mais forte, eles costumam competir com o sal do bacalhau, o que pode até anular os dois paladares. Portanto, a dica é: com bacalhau, nada de vinho muito suave e nem muito forte.

O que você achou de saber como harmonizar bacalhau e vinho? Ficou com vontade de saborear os dois juntos?

Então é só fazer o seu pedido no delivery do site do Restaurante do Porto. Você vai encontrar várias opções de vinhos, o bacalhau salgado e dessalgado ou ainda o prato já pronto.

Na dúvida, vá a uma das unidades do Restaurante do Porto e consulte o Sommelier da casa. E aproveite para desfrutar da maior cartela de vinhos portugueses de Minas Gerais.